За 2020–2024 годы товарооборот Кыргызстана со странами ШОС увеличился в 3,5 раза
В своём выступлении он подчеркнул значимость ключевых направлений, необходимых для дальнейшего развития Организации.
Касымалиев отметил, что для поддержания положительной динамики в торгово-экономической сфере важно продолжать усиливать торговые связи и развивать совместные инновации.
Упрощение процедур торговли.
В этом контексте он акцентировал внимание на активной позиции Кыргызстана в области цифровизации таможенных процессов. В частности, внедрение системы «Умная Таможня» позволило сократить время на выпуск товаров до одного часа, что значительно упрощает торговлю.
Транспортная взаимосвязанность.
Глава Кабмина также упомянул о крупных проектах в транспортной инфраструктуре Кыргызстана, включая строительство железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан и новой международной дороги Барскоон—Бедел—Аксу. Кроме того, он сообщил о запуске второго воздушного коридора с Китаем, который стартовал 30 октября 2025 года, что способствует развитию воздушного сообщения между странами ШОС и Юго-Восточной Азии.
Инвестиции и финансы.
Касымалиев подчеркнул необходимость более активного использования национальных валют в расчетах и заявил о важности создания Банка развития ШОС для улучшения финансового сотрудничества.
Цифровизация.
Он также отметил, что ШОС отвечает современным требованиям цифровой эпохи, предлагая площадку для обмена знаниями в области кибербезопасности, электронного управления и повышения цифровой грамотности. В связи с этим глава Кабмина предложил рассмотреть инициативу по созданию центров обработки данных и мощностей для высокопроизводительных вычислений в Кыргызстане.
В завершение своего выступления он привёл статистические данные, показывающие успешное сотрудничество с государствами ШОС. «С 2020 по 2024 годы товарооборот Кыргызстана с этими странами увеличился в 3,5 раза. По итогам восьми месяцев 2025 года страны ШОС составляют 75% от общего объёма товарооборота Кыргызстана. В течение девяти месяцев 2025 года Кыргызстан посетили около 8 миллионов граждан ШОС», — резюмировал Касымалиев.
Обсудим?
Смотрите также:
