Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
Гульнара Бажкенова в своём расследовании на канале Orda.kz делится информацией о том, как миллиарды долларов исчезают на таможне, кто контролирует криминальные процессы на «Хоргосе» и как образуются кланы с участием высокопоставленных лиц.
Общие сведения, но без доказательств
На границах Казахстана с Китаем миллиарды тенге исчезают на протяжении нескольких лет, а преступные группировки действуют по привычным схемам — поборы, запугивание и «крышевание». Эта ситуация стала известной не только предпринимателям, но и чиновникам, которые шептались об этом в кулуарах, но не осмеливались озвучить в официальных источниках.
Однако однажды правда пролилась на свет — и не от оппозиционеров или активистов, а от президента Касым-Жомарта Токаева, который в парламенте заявил, что огромные суммы уходят на границе, и государственная казна теряет миллиарды на таможенных пошлинах и транзитных сборах:
«На границе с Китаем творится настоящий бардак. Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Разница в статистике с китайскими таможенными органами достигает миллиардов долларов. Существуют некие „уполномоченные операторы“, которые имеют статус неприкасаемых. Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов. Так дело не пойдет».
Спустя две недели, 1 февраля, Токаев озвучил конкретную цифру: в течение одного года пропали товары на сумму 5,7 млрд долларов между выездом из Китая и прибытием в Казахстан.
Ранее большая недостача на границе с КНР была зафиксирована в 2019 году — 7,6 млрд долларов.
Президент отметил, что ключ к исчезающим миллиардам находится в контрабанде на пограничных переходах, которые осуществляют грузовые перевозки между Казахстаном и Китаем.
Ситуация на казахстанско-китайской границе была одним из примеров «Старого Казахстана» — все знали о бардаке и контрабанде, но доказательства нарушений со стороны фирм, связанных с Анипай Назарбаевой, Болатом Назарбаевым и другими высокопоставленными лицами, как тогда, так и сейчас, отсутствуют.
В январе 2022 года президент выступил с исторической речью:
«Вместе мы преодолеем все трудности. Вместе мы построим „Новый Казахстан“», заявил он тогда.
С тех пор прошло почти четыре года, но многие схемы плавно перешли из старого Казахстана в новый, о чем и идет речь в расследовании Гульнары Бажкеновой.
Она встретилась с различными участниками процесса на «Хоргосе» — от водителей до директоров логистических компаний и брокеров, а также проанализировала открытые данные, включая отчёты китайской таможни и казахстанской статистики.
«Я общалась с экспертами на условиях конфиденциальности, с инсайдерами. На основе собранной информации я расскажу о фактах, как общеизвестных, так и известных в узких кругах. Но, как и в случае с синдикатом Назарбаевых, они никогда не будут доказаны без вмешательства компетентных органов», подчеркнула Бажкенова.
Факты и цифры
С января 2022 года, когда семья Назарбаевых потеряла влияние на границе, разрыв в статистических данных между Китаем и Казахстаном не уменьшился, а наоборот — продолжал расти, достигнув рекорда в 2024 году.
По данным ООН, экспорт из Китая в Казахстан составил 27,95 млрд долларов, в то время как казахстанские данные показывают импорт на уровне 15,15 млрд долларов.
Разница составляет почти 13 млрд долларов, а по другим данным — 13,7 млрд долларов. Казахстанские чиновники объясняют этот разрыв различиями в методах подсчета.
На самом деле, Китай считает экспорт, а Казахстан — импорт, но в случае Казахстана также учитываются логистика и страховка, что должно увеличивать данные казахстанской стороны как минимум на 10%.
Министерство торговли объясняло ситуацию тем, что Китай включает в статистику все товары, которые входят в Казахстан, в то время как Казахстан учитывает только те, что остаются в стране. Но даже в этом случае разница не должна быть столь значительной. Кроме того, таким образом Казахстан фактически игнорирует серые схемы и фальсификации при растаможке.
Такое расхождение заметно не только в общих данных, но и по отдельным группам товаров.
Например, в 2024 году Китай экспортировал трикотажной одежды на сумму 3,8 млрд долларов, тогда как по казахстанским данным импорт этой же одежды составил только чуть более 1 млрд долларов.
Совет по экономическому сотрудничеству указывает на китайские данные. По данным ОЭСР, казахстанский импорт текстиля и одежды составляет свыше 5 млрд долларов, из них более 3 млрд — из Китая.
Подобные расхождения наблюдаются по большинству товарных групп.
Новые контролеры
До 2022 года, как отмечает Бажкенова, было известно о контроле границы компаниями «первой семьи», которые получали миллиарды от контрабанды. Однако после этого границу передали новой команде, которая должна была навести порядок и вытеснить старую элиту.
В 2022 году главой новой команды стал экс-министр иностранных дел Мурат Нуртлеу, а управляющим — Гаджи Гаджиев.
«Не все знают, но границу и в старом, и в новом Казахстане „крышует“ Комитет национальной безопасности. Это было очевидно в громком „Хоргосском деле“ 2010-х годов, когда возник конфликт КНБ и Финансовой полиции за контроль над контрабандой. Победила Финансовая полиция, хотя это была Пиррова победа», подчеркнула Бажкенова.
После 2022 года КНБ остался на границе, и новые смотрящие пришли на смену старым, некоторые из которых никогда не работали в КНБ.
Одним из таких новых лидеров стал первый заместитель председателя КНБ Али Алтынбаев, который до этого не имел опыта работы в структурах национальной безопасности, но занимал должности в системе госдоходов.
«Несколько источников сообщили мне, что он является главным куратором казахстанско-китайской границы в последние три года. Этот факт известен в определённых кругах, и я решилась его озвучить. Али Алтынбаев контролирует всё на границе, включая аренду территории на „Хоргосе“. Нельзя взять в аренду участок без его разрешения», отметила Бажкенова.
Согласно источникам, влияние Алтынбаева только усилилось после политического падения Мурата Нуртлеу.
Хотя в последнее время Гаджи Гаджиев стал фигурой номер один на «Хоргосе», стоит понимать, что он лишь исполнитель, получающий указания от Алтынбаева.
По словам грузоперевозчиков, после 5 сентября на казахско-китайской границе начался хаос, хоть и не такой, как на границе с РФ, но всё же. Фуры на «Хоргосе» и «Нур жолы» создают очереди, но всё же проезжают, хоть и медленно.
«Люди, с которыми я общалась, заплатили свои деньги. Они звонили Гаджи Гаджиеву и говорили: „Взял деньги — решай проблемы“. И проблемы решались. То есть граница работает в ручном режиме», заметила Бажкенова.
Она обратила внимание на то, как работа новой команды на границе, созданной для борьбы с контрабандой и коррупцией, обернулась катастрофой.
На сентябрьском саммите ШОС китайские бизнесмены жаловались Токаеву на беспредел и поборы на «Хоргосе».
По информации источников, 5 октября на китайской стороне «Хоргоса» прошло собрание директоров 250 логистических складов, где обсуждали казахстанские проблемы и другие вопросы.
Обсуждалось, что склады пустуют последние два года, и всем, кто въезжает в Казахстан с грузами, предписано хранить и растаможивать товары в двух новых карго-центрах на китайской стороне.
В этих центрах, как сообщают участники внешней торговли, с каждой машины берут в среднем 25 тысяч долларов. При этом, когда машина пересекает границу, платят всего около 25 тысяч тенге, так как большинство товаров оформляется по самой низкой категории.
Обойти карго-центры невозможно. Попытка может привести к задержанию машины на казахстанской стороне на длительное время.
Бизнес не может ждать, и большинство соглашается на такие условия.
Также, по информации источников, существует фиксированная цена для экспедиторских компаний, которые сопровождают грузы — 70% от платы за услуги они должны отдавать владельцам «Хоргоса», оставляя себе только 30%.
Централизованная контрабанда
Работа карго-центров на китайской стороне «Хоргоса» заслуживает отдельного внимания, ведь в них вложено много денег и усилий казахстанской стороны.
На первый взгляд, идея была логична — провести весь импорт и экспорт через одно окно, чтобы навести порядок. Однако это также привело к централизованной и цивилизованной контрабанде.
«Существует и неочевидный фактор — это движение денег, полученных с приграничной контрабанды. Эти деньги на протяжении полутора лет собирают на китайской стороне. Они не попадают в Казахстан, а уходят в банки Юго-Восточной Азии — Сингапура, Индонезии, Малайзии. Два карго-центра, куда обязаны заезжать все грузовики, создают уникальную базу данных по всем товарам, которые входят в Казахстан из Китая. Эта информация очень ценна для тех, кто имеет доступ», уточнила Бажкенова.
В 2023–2024 годах на китайской стороне «Хоргоса» появились несколько крупных карго-узлов.
«По масштабу и времени, вероятно, казахстанскими владельцами являются Horgos Inland Port International Logistics Park, который за два года значительно увеличил свои мощности, и Horgos Eurasia International Supply Chain, запущенный в мае 2023 года, который также быстро растет», добавила Бажкенова.
В открытых материалах не указываются конечные бенефициары двух китайских юридических лиц, владельцы остаются скрытыми. Однако, если оценить масштаб, компании Анипы Назарбаевой выглядят мелкими по сравнению с ними.
Вторжение России в Украину также сыграло свою роль: из-за западных санкций схемы контрабанды значительно эволюционировали с 2022 года. Основные товары, проходящие через серый транзит, — это электроника, смартфоны, дроны, одежда, обувь и другие санкционные товары.
Схемы основаны на ложном транзите. Товары декларируются как импорт в Казахстан, но фактически идут в Россию без пошлин. Коррупция и взятки составляют от 5% до 20% от стоимости груза, организаторы — китайские экспортёры, казахстанские и российские компании.
Китайские товары проходят через Казахстан в Россию по отлаженной схеме серого транзита. Российские дистрибьюторы, такие как Ostec и Mirtrans, заказывают продукцию по полной цене, но в казахстанских документах указывают заниженную стоимость.
К казахским фирмам, таким как KBR-Trans или Eurotransit Cargo, привлекаются для доставки. По словам перевозчиков, неофициальные платежи на границе составляют от 200 до 500 долларов.
За фиктивную растаможку или обход таможенного контроля передают от 5% до 10% стоимости груза. Внутри Казахстана фуры оплачивают дорожные взносы — от 50 до 200 долларов за участок пути.
Суммы могут быть значительно больше. В некоторых случаях речь идет о взятках до миллиона долларов за покровительство на уровне руководства таможенных или пограничных структур.
После пересечения Казахстана фуры с фиктивными штампами растаможки проходят через посты вроде «Сагарчин», где российским таможенникам передают от 500 до 2000 долларов за ускоренный проход.
Потерянные на границе миллиарды оседают в серых зонах экономики и превращают Казахстан в один из крупнейших транзитных узлов теневой торговли в Евразии.
Теперь Россия временно упростила правила ввоза товаров из Казахстана и Кыргызстана, что может ухудшить и без того сложную ситуацию с серым импортом в Казахстане. Ожидается, что эта тема станет предметом обсуждения на предстоящих переговорах Токаева и Путина.
Формирование группировок
«В казахстанской власти неизбежно формируются кланы и группировки, основанные на патрон-клиентских связях. Кто-то является чьим-то человеком, вокруг него создается круг союзников. Это было при Назарбаеве и остается по сей день», подчеркнула Гульнара Бажкенова.
Она отметила, что существуют политики, стремящиеся сохранить независимость. Одним из них был Касым-Жомарт Токаев до своего президентства. Однако в одиночку сложно выжить, и люди из властных кабинетов объединяются для поддержки.
Группировка на «Хоргосе» является результатом такого сближения. Люди, контролировавшие его с 2022 года, сформировали устойчивую группу — бывший глава администрации президента и экс-министр иностранных дел Мурат Нуртлеу, зампред КНБ Али Алтынбаев, бизнесмен Гаджи Гаджиев, олигарх Вячеслав Ким.
«Ранее Нуртлеу считался лидером, но сейчас, по имеющимся данным, он утратил контроль, даже на „Хоргосе“. Возможно, распад начался раньше. Летом Нуртлеу дважды приезжал на "Хоргос", что вызывало удивление», рассказала Бажкенова.
По её словам, покровителем этой группы также является Айбек Дадебай — руководитель администрации президента, который контролирует, какая информация попадает к главе государства, что делает его стратегической фигурой.
Хотя раньше речь шла о кланах, в данном случае мы наблюдаем скорее ситуативное объединение людей, понявших взаимную выгоду.
Более того, 30 июня было громко распущено Антикор, которым руководил Асхат Жумагали, представлявший противоположную группу, условно — лагерь премьер-министра Олжаса Бектенова.
«Как мне стало известно, Асхат Жумагали пытался донести до президента информацию о происходящем на „Хоргосе“, однако к лету 2025 года он проиграл. У самого Антикора тоже были свои грехи, предприниматели жаловались на преследование и возбуждение заказных дел. Тем не менее, Жумагали искренне пытался остановить группу на „Хоргосе“», добавила Бажкенова.
Таким образом, решающую роль в ликвидации Антикора сыграл Айбек Дадебай, который обеспечил попадание записки с полным раскладом по Антикору на стол президента и предложил его ликвидацию, а не просто увольнение Жумагали. При этом Мурат Нуртлеу предложил слияние с КНБ, поскольку Антикор мешал, а внутри КНБ его легче контролировать.
«После саммита ШОС 4–5 сентября ситуация изменилась. Президент, похоже, собрал всеPieces. Асхат Жумагали был возвращен на государственную службу 18 октября, что стало сенсацией, поскольку до этого считалось, что это окончательная отставка», уверена Бажкенова.
Теперь остаётся только следить за тем, как одна группировка может быть заменена другой, что уже происходило в Казахстане. В 2010-е годы была война Финпола под руководством Кайрата Кожамжарова с КНБ, закончившаяся громким «Хоргосским делом». Сегодня наблюдается схожий сценарий, когда две группы влияют на ситуацию, и в центре снова «Хоргос», снова контрабанда.
По информации источников, всё должно решиться до нового года, включая вопрос о том, останется ли Гаджи Гаджиев на границе, ведь без него два карго-центра не смогут работать эффективно, всё зависит от него. Если резко изменить работающие схемы, возникнут хаос и беспорядок.
Обсудим?
Смотрите также:
