Число созданных рабочих мест в строительном секторе выросло в 8 раз в первом полугодии
Из общего числа новых рабочих мест почти 22 тысячи стали постоянными, в то время как около 7 тысяч были временными или сезонными.
При этом в строительном секторе было сокращено 339 рабочих мест.
Определение «рабочего места» по версии Нацстаткома
В статистическом учете понятие рабочего места основывается на методологии Системы национальных счетов ООН. Согласно этой методологии, рабочее место трактуется как «договор, заключаемый между конкретным лицом и институциональной единицей на выполнение определенной работы за установленную плату на определенный срок или до дальнейшего уведомления» (СНС 1993 года). В обновленной версии методологии 2008 года уточняется, что «договор между работником и работодателем определяет рабочее место, и у каждого самозанятого также имеется собственное рабочее место».
Таким образом, рабочее место – это место, занятое работником, созданное для выполнения данного договора. Проще говоря, количество рабочих мест равно количеству заключенных трудовых договоров плюс рабочие места для самозанятых.
Число рабочих мест включает фактическое количество работников и число вакантных позиций.
Количество новых рабочих мест определяется числом работников, принятых на вновь созданные рабочие места в отчетный период в результате расширения или реорганизации производства, а также количеством новых вакантных мест, включая рабочие места для самозанятых.
Обсудим?
Смотрите также:
