Портфель проектов государственно-частного партнёрства в Кыргызстане достиг 434 млрд сомов, - Нацагентство по инвестициям
По его словам, принятые государственные меры дают положительные результаты. В минувшем году объем привлеченных инвестиций составил более $1 млрд, а за первые шесть месяцев текущего года наблюдается рост на 21,7%.
«Механизм государственно-частного партнерства продолжает оставаться одним из ключевых факторов роста. В 2022 году в стране было реализовано всего три проекта в этой области, тогда как сейчас их количество возросло до 90, из которых 60 находятся на стадии активной реализации. Общая стоимость этих проектов достигает примерно 434 млрд сомов и охватывает такие сферы, как агропромышленный комплекс, дорожная инфраструктура, водоснабжение, туризм, медицина, образование и инновационные центры», — рассказал Сабиров.
Он отметил, что стабильные инвестиционные правила и крупные инфраструктурные проекты значительно увеличивают экономическую привлекательность Кыргызстана. Среди крупных инициатив, привлекающих внимание иностранных инвесторов, можно выделить железную дорогу China–Kyrgyzstan–Uzbekistan, горнолыжный курорт Ala-Too Resort, финансовую зону СФИТ «Тамчы», проект экогорода Асман, а также дорожные и энергетические объекты.
Сабиров также акцентировал внимание на новом законе «Об инвестициях», который был принят в августе 2025 года. Этот документ соответствует международным стандартам и укрепляет гарантии для инвесторов. Теперь нормы по защите капитала закреплены на законодательном уровне, а компенсации в случае изъятия имущества будут рассчитываться независимыми оценщиками.
Справка:
Согласно данным Министерства экономики и коммерции, объем инвестиций в основной капитал за период с января по октябрь текущего года составил 246,7 млрд сомов, что на 18,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Рост зафиксирован благодаря увеличению внутренних инвестиций на 21,8% и внешних на 5,2%.
При этом около 83% всех инвестиций были направлены в следующие секторы:
- добыча полезных ископаемых;
- энергетика;
- перерабатывающая промышленность;
- транспорт и складирование;
- строительство образовательных учреждений;
- жилищное строительство.
Обсудим?
Смотрите также:
