Таалайбек Ибраев: Президент поручил сократить объемы импорта электроэнергии
Он пояснил, что зимой Кыргызстан, как и в прошлые годы, продолжит импортировать электроэнергию по цене 3 сома за киловатт, в то время как тариф для населения составит 1 сом 37 тыйынов. Таким образом, разница в стоимости вновь будет отражаться как задолженность на балансе ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" (ОАО "НЭСК").
Президент страны поручил минимизировать объемы импорта электроэнергии и призвал к экономии, а также отметил необходимость погасить оставшуюся задолженность в размере 25 миллиардов сомов в следующем году.По словам Ибраева, к следующему году планируется полностью погасить долги и начать получать прибыль.
Он также сообщил, что к зиме 2028-2029 годов республика намерена отказаться от импорта электроэнергии.
В сентябре министр отмечал, что предстоящая зима будет одной из самых сложных для страны.
По его словам, уровень воды в Токтогульском водохранилище на данный момент ниже на 1,6 миллиарда кубометров по сравнению с прошлым сезоном, что приведет к снижению выработки электроэнергии на 1,6 миллиарда кВт·ч. "Это природные условия, с которыми ничего не поделаешь", - добавил министр, отметив, что Кыргызстан сможет выйти из энергетического кризиса к 2028 году.
С начала этого периода в республике начали активно внедрять меры по экономии электроэнергии. К середине ноября 2025 года правительство:
- запретило наружное освещение в административных и государственных учреждениях в вечернее время;
- ограничило использование электроэнергии в школах после 18:00, что вызвало недовольство родителей из-за закрытия вечерних кружков;
- ввело новый лимит мощности для домохозяйств - до 3 кВт, заставляя жителей выбирать между использованием стиральной машины и электрочайника;
- приостановило работу майнинг-ферм до конца марта 2026 года.
Обсудим?
Смотрите также:
