Внешняя торговля Кыргызстана снизилась на 8,3%, средняя зарплата выросла на 19,5%, - Нацстатком
Среди причин падения экспортных поставок можно выделить снижение объемов поставок живых животных, обуви, а также отходов и лома меди и черных металлов. Также отмечено уменьшение экспорта золота, текстильной одежды, оборудования, овощей и корнеплодов, транспортных средств, молочной продукции и электрических машин. Напротив, наблюдается рост экспортных поставок руды и концентратов драгоценных металлов, каменного и бурого угля, пластиковых изделий, а также фруктов, орехов, керамических изделий и трикотажной одежды.
Импортные поставки также претерпели изменения: снижение наблюдается по трикотажным полотнам, одежде и аксессуарам, транспортным средствам, мясу и зерновым культурам. В то же время, увеличились объемы импорта овощей и корнеплодов, изделий из черных металлов, обуви, резины, древесины, электрических машин, табачных изделий, газа и пластиковых товаров.
Что касается взаимной торговли с государствами ЕАЭС, то объем составил 3,8 миллиарда долларов, что на 5,3% ниже, чем в прошлом году. Экспорт в страны ЕАЭС упал на 39,2%, что связано с меньшими поставками обуви, мяса, отходов меди и черных металлов, а также овощей и хлебобулочных изделий, текстиля, электрических машин и оборудования, транспортных средств и руды с концентратами драгоценных металлов. Импорт из ЕАЭС, наоборот, увеличился на 11,8%, благодаря росту поставок овощей, фруктов, кокса и битума, черных металлов, муки, молочной продукции, древесины, газа, масла и пластиковых изделий.
Согласно данным Нацстаткома, в период с января по октябрь 2025 года потребительские цены и тарифы возросли на 7,1%. Наибольшее увеличение цен на продукты было зафиксировано в Чуйской области, в то время как на непродовольственные товары — в Баткенской области, а на услуги населению — в Бишкеке. Среднемесячная начисленная зарплата составила 42 757 сомов, увеличившись на 19,5%, особенно заметный рост наблюдается в таких секторах, как строительство, наука и техника, государственное управление, здравоохранение, энергетика, транспорт, финансовый сектор и добыча полезных ископаемых.
Обсудим?
Смотрите также:
