Покров Богородицы 2022: когда у православных, главные традиции праздника и запреты
Каждый год осенью православные отмечают праздник — Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день считался еще и границей между зимним периодом и летним. Покрова установлены в честь таинственного видения, которое явилось св. Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя. Итак, что это было за видение, кто ему явился, какие традиции празднования и приметы существуют на Покрова.
Когда праздник Покрова Пресвятой Богородицы у православных в 2022 году
Каждый год этот великий церковный праздник отмечается православными 14 октября. Его отмечают и верующие, и неверующие, ведь Покров — это не только о «покрытой снегом земле» в честь первых снежных хлопьев, выпадающих в этот день, но и о покровительстве Девы Марии всех ныне живущих.
Традиции и народные приметы на Покрова
Главным событием Покрова Пресвятой Богородицы, как и иных церковных праздников, является служба. Причем начинается она накануне, 13 октября вечером, со Всенощного бдения. А уже утром 14-го числа служится Божественная литургия. На Покров как правило нет поста. А когда этот день попадает на постные среду или пятницу, то разрешается послабление в виде рыбы.
Издревле считалось, что Покрова это граница между осенью и зимой. А к холодам нужно было готовиться заранее и основательно. И первое, что люди совершали — это заканчивали все полевые работы. Также было принято все заготовки на зиму закончить еще до этого праздника.
С этого дня весь скот переводили в зимний режим, то есть выводили в последний раз на пастбище, скармливали «пожинальник» (последний сжатый сноп) и заводили в сараи. После чего поили водой через решето. Таким образом, по мнению наших предков, животные болеть не будут.
Народные приметы
- какая погода на Покров — такой и зима будет;
- ветер восточный или западный — зима окажется суровой, южный — мягкой, северный — снежной;
- на Покров есть листья на деревьях — к суровым холодам;
- снег выпал на Покров — Димитриев день будет снежным.
Что можно и нельзя делать на праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В великий церковный праздник Покров имеет свои запреты и важные дела, как и любое другое православное торжество. Таким образом получается, что на Покрова можно:
- печь пироги и булочки, угощая ими соседей;
- наряжаться, краситься, собирать родственников за столом;
- задабривать Домового, принося ему сладости;
- молиться и просить Богородицу о помощи.
В старину дома топили ветками фруктовых деревьев в эту дату — считалось, что такой ритуал привлекает в дом не только тепло, но и благополучие.
Кроме традиций, на Покрова православные верующие должны обращать внимание и на запреты, чтобы случайно не нарушить их. Помните, что на Покров день нельзя:
- работать, заниматься уборкой по дому;
- ссориться, спорить и сквернословить;
- жадничать и отказывать в помощи;
- переедать и употреблять алкоголь.
Лучшее, что вы можете сделать — это провести важную дату в благостном состоянии, помогая всем, кто в этом нуждается, и не позволяя негативным энергиям брать над вами верх.
Что поставить на праздничный стол на Покрова Пресвятой Богородицы
Обязательно все обряды проводила только женщина, хозяйка дома. По одной из традиций на Покрова пекли блины и чем больше, тем лучше. Но вот на стол подавать их не торопились. Ведь сначала хозяйка с тарелкой блинов в руках обходила все углы в доме и молилась Пресвятой Богородице. Каждая просила о своем — счастье и покой в доме, достаток, веселье и радость, детей и так далее.
Отдельно пекли караваи или всевозможные булочки, которые потом раздавали соседям и односельчанам, приговаривая: «Бог дав менi, а я вам даю — на щастя, на злагоду, на здоров’я». А вот все, что осталось от этой выпечки засушивали и хранили для великого поста.
Трапезу в этот праздник старались приготовить как можно богаче, а вдруг сваты придут. Поэтому хозяйка стряпала блюда из грибов, капусты, мяса, а холодец из петуха для них было чем-то наподобие салата оливье на Новый год для нас. Кто побогаче закалывал к празднику свинью, готовил вяленое мясо и колбасы.
Обсудим?
Смотрите также: