Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » На Марсе обнаружили огромное количество воды, но до нее не добраться

На Марсе обнаружили огромное количество воды, но до нее не добраться

17



Фото из открытых источников
Используя сейсмическую активность для исследования недр Марса, геофизики обнаружили доказательства наличия большого подземного резервуара жидкой воды — достаточного, чтобы заполнить океаны на поверхности планеты.
 
Данные, полученные с посадочного модуля NASA Insight, позволили ученым оценить, что объем грунтовых вод может покрыть всю планету на глубину от 1 до 2 километров.
 
Хотя это и хорошая новость для тех, кто следит за судьбой воды на планете после того, как ее океаны исчезли более 3 миллиардов лет назад, этот резервуар не принесет особой пользы тем, кто попытается использовать его для снабжения будущей колонии на Марсе. Он расположен в крошечных трещинах и порах в скале в середине марсианской коры, на глубине от 11,5 до 20 километров под поверхностью. Даже на Земле бурение скважины глубиной в километр является сложной задачей.
 
Однако открытие указывает на еще одно перспективное место для поиска жизни на Марсе, если к резервуару можно будет получить доступ. На данный момент это помогает ответить на вопросы о геологической истории планеты.
 
«Понимание марсианского водного цикла имеет решающее значение для понимания эволюции климата, поверхности и недр», — сказало соавтор исследования Вашан Райт. «Полезной отправной точкой является определение того, где находится вода и сколько ее».
 
Райт вместе с коллегами Майклом Мангой из Калифорнийского университета в Беркли и Маттиасом Морцфельдом из Центра океанографии Скриппса подробно изложили свой анализ в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
Ученые использовали математическую модель физики горных пород, идентичную моделям, используемым на Земле для картирования подземных водоносных горизонтов и нефтяных месторождений, чтобы сделать вывод, что сейсмические данные Insight лучше всего объясняются глубоким слоем трещиноватой магматической породы, насыщенной жидкой водой. Магматические породы представляют собой охлажденную горячую магму, как гранит Сьерра-Невады.
 
«Установление того, что существует большой резервуар жидкой воды, дает некоторое представление о том, каким был или мог быть климат», — сказал Манга, профессор Калифорнийского университета в Беркли по наукам о Земле и планетах. «И вода необходима для жизни, какой мы ее знаем. Я не понимаю, почему подземный резервуар не является пригодной для жизни средой. Это, безусловно, верно для Земли — в глубоких, глубоких шахтах есть жизнь, на дне океана тоже есть жизнь. Мы не нашли никаких доказательств жизни на Марсе, но, по крайней мере, мы определили место, которое, в принципе, должно быть способно поддерживать жизнь».
 
Манга был научным руководителем Райта по постдокторантуре. Морцфельд был бывшим научным сотрудником по постдокторантуре на кафедре математики Калифорнийского университета в Беркли, а сейчас является доцентом геофизики в Scripps Oceanography.
 
Манга отметил, что множество доказательств — речные русла, дельты и озерные отложения, а также измененные водой породы — подтверждают гипотезу о том, что вода когда-то текла по поверхности планеты. Но этот влажный период закончился более 3 миллиардов лет назад, после того как Марс потерял свою атмосферу. Планетологи с Земли отправили на планету множество зондов и посадочных модулей, чтобы выяснить, что случилось с этой водой — вода, замерзшая в полярных шапках Марса, не может объяснить все это — а также когда это произошло, и существует ли жизнь или существовала ли она раньше на планете.
 
Новые результаты свидетельствуют о том, что значительная часть воды не улетучилась в космос, а просочилась в земную кору.
 
В 2018 году NASA отправило на Марс посадочный модуль Insight для исследования коры, мантии, ядра и атмосферы. Он собрал бесценную информацию о недрах Марса до завершения миссии в 2022 году.
 
«Миссия значительно превзошла мои ожидания», — сказал Манга. «Изучив все сейсмические данные, собранные Insight, они выяснили толщину коры, глубину ядра, состав ядра и даже немного о температуре внутри мантии».
 
Insight зафиксировал на Марсе землетрясения магнитудой до 5 баллов, падения метеоритов и грохот вулканических районов. Все это создавало сейсмические волны, которые позволили геофизикам исследовать недра планеты.
 
В более ранней статье сообщалось, что на глубине около 5 километров верхняя кора не содержит водяного льда, как подозревали Манга и другие. Это может означать, что за пределами полярных регионов мало доступных замороженных грунтовых вод.
 
В новой статье анализируется более глубокая кора, и делается вывод, что «имеющиеся данные лучше всего объясняются насыщенной водой средней корой» под местоположением Insight. Предполагая, что кора на всей планете одинакова, утверждает группа, в этой зоне средней коры должно быть больше воды, чем «объемы, которые, как предполагается, заполняли гипотетические древние марсианские океаны».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК