Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Лето 2023 года может быть самым жарким за последние 2000 лет

Лето 2023 года может быть самым жарким за последние 2000 лет

3



Фото из открытых источников
Лето в Северном полушарии было жарким, его вытеснило сочетание глобального потепления и Эль-Ниньо. Учитывая гораздо более высокий базовый уровень сегодня и то, насколько он был исключительным, некоторые люди предположили, что прошлое лето могло быть самым жарким за 100 000 лет, если не дольше. В настоящее время это утверждение не может быть проверено, но новые данные показывают, что лето 2023 года было самым жарким, по крайней мере, за последние 2 тысячи лет, а цель в 1,5°C, согласованная в Париже девять лет назад, возможно, значительно позади. Новое исследование было опубликовано в журнале Nature.
 
Чем дальше мы заглядываем в прошлое, тем более туманными становятся наши оценки глобальной температуры. У нас есть спутниковые данные менее чем за 50 лет, охватывающие весь земной шар. Существует чуть более ста записей с широко распространённых метеостанций, и если мы экстраполируем данные на ограниченные части планеты, мы сможем вернуться примерно к 1850 году.
 
Однако это не означает, что у нас нет возможности сравнивать современные температуры с температурами прошлого. Индикаторы климата, такие как годичные кольца на деревьях, изотопы воздушных пузырьков во льду и структуры известняковых пещер, — все это говорит нам кое-что полезное. 
 
«Когда вы посмотрите на долгую историю, вы увидите, насколько драматичным было недавнее глобальное потепление», — сказал профессор Ульф Бюнтген из Кембриджского университета. «2023 год был исключительно жарким, и эта тенденция сохранится, если мы резко не сократим выбросы парниковых газов».
 
Чтобы прийти к такому выводу, Бюнтген и его коллеги опирались на годичные кольца. Условия произрастания отражаются на ширине годичных колец, заложенных в конкретный год. В умеренных и приполярных зонах, где вода обычно не является ограничивающим фактором, это обычно отражает тепло весны и лета. На рост отдельных деревьев могут влиять конкретные местные факторы, но при достаточно большой выборке можно получить оценку температуры, которая точно соответствует измерениям, поскольку они доступны.
 
Данные по Южному полушарию скудны, а в тропиках факторы, помимо температуры, могут быть доминирующими факторами роста деревьев. Чтобы повысить точность своих оценок, Бюнтген и соавторы ограничили свой анализ областями между 30° северной широты и полюсом.
 
Работа не только доказала, что 2023 год был исключительным, но и позволила исследователям сравнить его со средними условиями за 2000 лет, а также с самым холодным летом за это время. Это был 536 год, когда наступила «вулканическая зима», даже хуже, чем «год без лета». Вегетационный период в районе исследования Бюнтгена в среднем был на 3,93°C холоднее в 536 году, чем в прошлом году.
 
До того момента, как человеческая деятельность переместила климат на новую территорию, самое жаркое северное лето этого периода было в 246 году, но даже это было более чем на градус (1,19°C, если быть точным) холоднее, чем в 2023 году. Авторы приводят диапазоны неопределенностей для крайних лет, но даже самая высокая планка погрешности не достигает прошлого года.
 
Исследование было информативным не только в экстремальные годы. Сравнивая данные годичных колец с инструментальными записями, доступными для нескольких мест с 1850 по 1900 год, авторы пришли к выводу, что мы переоценили летние температуры конца XIX века на несколько десятых градуса. В результате повторной калибровки температура северного лета 2023 года на 2,07°C превышает средний показатель 1850-1900 годов.
 
Это позволило переоценить температуру в более ранние времена: прошлым летом она оказалась на 2,2°C выше среднего показателя до 1850 года. «Такие смещения фундаментально ставят под сомнение расчет температурных диапазонов, предусмотренных Парижским соглашением 2015 года, с использованием данных наблюдений», — пишут авторы.
 
«Это правда, что климат постоянно меняется, но потепление в 2023 году, вызванное парниковыми газами, дополнительно усиливается условиями Эль-Ниньо, поэтому мы получаем более длинные и сильные волны тепла и длительные периоды засухи», — сказал профессор Ян Эспера из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце. «Когда вы смотрите на общую картину, она показывает, насколько срочно необходимо немедленно сократить выбросы парниковых газов».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК