«Эффект бабочки» может объяснить некоторые генетические причины аутизма
«Эффект бабочки» может помочь объяснить, как включаются гены, связанные с аутизмом, в ДНК. Новое исследование предполагает, что из-за этого сложного волнового эффекта мутации в генах, не связанных с аутизмом, в конечном итоге влияют на активность генов, связанных с расстройством.
Как это работает? ДНК содержит генетический материал, называемый промоторами, которые, по сути, включают и выключают гены. Поскольку ДНК скручена и свернута в трехмерную форму, эти промоторы могут контролировать гены, которые расположены далеко от них в последовательности ДНК. Другими словами, если вы растянете все изгибы ДНК, промотор и гены будут далеко друг от друга, но добавление складок в молекулу сблизит их. Промотор и гены, которые он контролирует, образуют регуляторную «единицу», называемую топологически ассоциированным доменом (TAD).
Из-за этого сложного механизма у человека, у которого нет мутаций в генах, связанных с аутизмом, заболевание все равно может развиться из-за мутаций в другом месте генома — в промоторах. Эта идея рассматривается в новом исследовании, опубликованном в в журнале Cell Genomics.
Аутизм передается по наследству: по оценкам, от 40% до 80% случаев связаны с генами, передающимися по наследству. Однако аутизм также может быть вызван мутациями, спонтанно возникающими в ДНК.
Такие мутации недавно были обнаружены в «некодирующих» участках ДНК, которые составляют около 98,5% генома. Эти области включают промоторы и известны как «некодирующие», потому что они не содержат инструкций для построения белков, как это делают гены.
До сих пор мало что было известно о том, как мутации в некодирующей ДНК влияют на вероятность развития расстройства аутистического спектра (РАС). Новое исследование начинает рассматривать этот вопрос.
Авторы исследования проанализировали геномы более 5000 человек с аутизмом, а также геномов их братьев и сестер, у которых не было этого заболевания, и выступили в качестве группы сравнения. Команда специально искала наличие ненаследственных мутаций. Они использовали специализированные методы для захвата трехмерной конфигурации генома и определения границ TAD вокруг генов, связанных с аутизмом.
Команда обнаружила прямую связь между аутизмом и механизмами регуляции генов, связанных с TAD, особенно с TAD, которые содержат гены, которые, как известно, связаны с аутизмом.
Иногда изменение всего лишь одной «буквы» или основы в коде ДНК было связано с более высокой вероятностью аутизма, сообщил старший автор исследования Ацуши Таката из Центра наук о мозге Riken в Японии.
«Результаты показали, что всего лишь одно основание различия в последовательности ДНК в некодирующей белок области может повлиять на экспрессию близлежащих генов», — сказал он, — «что, в свою очередь, может изменить общий профиль генной экспрессии удаленных генов в геноме, что приводит к повышенному риску РАС».
Таката сравнил это с физическим явлением, известным как «эффект бабочки», при котором небольшое изменение в начальном состоянии сложной системы имеет большое значение в дальнейшем — например, бабочка взмахивает крыльями, а через несколько недель, за несколько миль от нее, торнадо проносится через город. Аналогичным образом, незначительная мутация в промоторе может оказать большое влияние на экспрессию генов в других местах.
В отдельном эксперименте на стволовых клетках человека исследователи вызвали мутации в конкретных промоторах TAD, используя технологию редактирования генов CRISPR. Они обнаружили, что одна мутация, снижающая активность промотора, может вызвать изменения в активности гена, связанного с аутизмом, в пределах одного и того же TAD. Это помогло подтвердить их более ранние выводы на людях.
Теперь исследователи надеются выявить другие типы некодирующих мутаций, которые могут повлиять на вероятность развития аутизма, сказал Такада.
Обсудим?
Смотрите также: