Главная » Политика » Президент Кыргызстана выступил на Седьмой консультативной встрече глав СНГ
Политика

Президент Кыргызстана выступил на Седьмой консультативной встрече глав СНГ

190


Садыр Жапаров, президент Кыргызстана, выступил на Седьмой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, проходившей в Ташкенте, в ходе своего рабочего визита в Узбекистан. Об этом сообщает пресс-служба президента.

В этом значимом мероприятии также присутствовали главы государств: президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Во время своего выступления, Жапаров поблагодарил Шавката Мирзиёева за теплый прием и поздравил его с успешным проведением 43-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО в Самарканде.

Президент подчеркнул важность присоединения Азербайджана к формату Консультативных встреч как полноценного участника, выразив уверенность, что это будет способствовать новым возможностям для сотрудничества в регионе.

Садыр Жапаров отметил, что в условиях открывающихся перед регионом перспектив, дух доверия и единства становится особенно важным.

В этой связи он предложил координировать позиции государств региона и выступать единым фронтом на площадках формата "Центральная Азия +", включая организацию консультаций внешнеполитических ведомств перед саммитами с другими странами.

Говоря о сотрудничестве в экономической сфере, президент выделил наращивание торгово-экономических и инвестиционных связей как ключевую задачу. Он отметил, что объем прямых иностранных инвестиций из Центральной Азии в Кыргызстан за последний год вырос на 15% и составил 135 миллионов долларов США.

В целом, товарооборот Кыргызстана с Центральной Азией за последние три года увеличился на 28%. В период с января по август текущего года он составил 1 миллиард 700 миллионов долларов, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года, - сообщил президент.

Садыр Жапаров предложил три основных шага для углубления интеграции:

Первый шаг: устранение барьеров в торговле и гармонизация стандартов и технических регламентов.

Второй шаг: развитие совместных производственных цепочек, уход от сырьевой модели и создание перерабатывающей промышленности и новых индустриальных кластеров.

Третий шаг: использование цифровизации как фактора роста — от электронной коммерции до создания трансграничных информационных платформ и усиления кибербезопасности.

Касаясь развития транспортной инфраструктуры, президент отметил создание новой транспортной артерии. "Строительство важной железной дороги "Китай – Кыргызстан – Узбекистан" не только соединит наши страны, но и изменит логистику, предоставив кратчайший путь к крупнейшим рынкам Азии и Европы", - заявил он.

В этом контексте проект Зангезурского коридора является логическим продолжением железной дороги "Китай – Кыргызстан – Узбекистан".

Для повышения эффективности транспортного взаимодействия он предложил создать единую электронную платформу "Цифровой транзитный коридор" для обмена таможенными данными и оформления документов в режиме "единого окна".

Президент подтвердил, что Кыргызстан открыт для реализации взаимовыгодных проектов, включая строительство гидроэлектростанций, и считает важным эффективное использование ресурсов Центральной Азии.

Кроме того, он подчеркнул значимость туризма как ключевого сектора экономики и инструмента сближения народов региона, отметив рост взаимных поездок.

Жапаров также сообщил о предстоящем проведении Шестых Всемирных игр кочевников в Кыргызстане в следующем году и пригласил коллег и спортивные делегации стран региона принять участие в этом событии.

Он выразил уверенность, что совместные усилия приведут к превращению Центральной Азии в образец успешного регионального взаимодействия, где политическое доверие будет подкреплено конкретными экономическими результатами и духовным единством.

В завершение своего выступления президент Садыр Жапаров отметил успешное председательство Узбекистана и выразил готовность Кыргызстана поддерживать и развивать все достигнутые соглашения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК