Источник фото: RG.ruЗавтра, 13 декабря 2022 года, православные верующие отмечают торжество в честь Андрея Первозванного. В эту дату принято печь главный символ праздника — калиту, которая символизирует солнце. Издревле вэ тот день люди веселились, несмотря на то, что нужно было придерживаться поста, а представительницы слабого пола занимались гаданием. О том, как приготовить калиту, рассказали эксперты.
Как приготовить калиту на праздник Андрея
Калита — сладкий обрядовый корж с дыркой посредине, который выпекается специально на праздник Андрея (13 декабря). Это очень древнее ритуальное блюдо русской кухни, уходящее своими корнями в глубь столетий.
Выпекается такой корж специально для андреевских вечерниц, которые проходят только раз в году, во время поста. В этот период, дни становятся совсем короткими, а ночи — очень длинными. Калита символизирует собой солнце, и своим видом очень похожа на него. Она имеет вид круглого, сладкого, нетолстого, достаточно твёрдого коржа, запечённого до румяной корочки, щедро смазанного сверху мёдом и украшенного полосками в виде солнечных лучей из мака, орехов, сухофруктов.
Такой корж выпекают незамужние девушки накануне праздника Андрея, чтобы на второй день, во время праздника, на андреевских вечерницах испытать молодых неженатых парней и увидеть каждого со всех сторон: насколько он ловкий, сильный, умный, изворотливый, сообразительный, умелый. Это делается для того, чтобы девушки могли без проблем сами подобрать себе подходящую пару. Для этого, посредине комнаты, на полу, крест-накрест, устанавливаются кочерга и рогач. Каждый парень должен исполнить быстрый и красивый танец, танцуя между кочергой и рогачом, но ни в коем случае не касаясь их ногами. Если ему это удастся, он затем должен «обуздать» кочергу, как коня, и «поскакать» на ней в тот угол комнаты, где на красной ленте или поясе подвешена калита. Его задание — откусить кусок ритуального коржа, не используя при этом рук.
Рецепт выпечки
- Для приготовления калиты нам понадобится мука, мёд, яйцо, подсолнечное масло, сахар, соль, мак, орехи, изюм, сода, вода.
- 150 мл тёплой воды соединить с 45 граммами мёда и 30 граммами сахара, 3 граммами соли. Перемешать венчиком до их растворения.
- Добавить 1 яйцо и 50 мл подсолнечного масла. Слегка взбить венчиком.
- Вмешать 15 грамм мака, 25 грамм нарезанных средними кусочками орехов, 35 грамм промытого изюма, 5 грамм соды.
- Вмешать 335 грамм просеянной муки.
- Тесто получится достаточно липким.
- Противень смазать 1 столовой ложкой подсолнечного масла. Второй столовой ложкой смазать руки и распределить тесто на противне в виде круглого коржа толщиной 1,5 см, с дыркой посредине. Острыми ножницами надрезать край коржа по всей окружности, на глубину 1-1,5 см.
- Сформировать из надрезанных концов острые кончики. Сверху, поочерёдно, посыпать корж в виде лучей маком (3 ст. л.) и белым кунжутом (3 ст. л.).
- Выпекать при 180 °С примерно 20 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки и, сразу на противне, смазать сверху 2 столовыми ложками мёда. Когда корж немного остынет, а весь мёд впитается, смазать корж сверху ещё 1 столовой ложкой мёда.
- Блюдо готово.