Информационно аналитический портал «GAZETA.KG» / ТОП-7 безумных новогодних традиций из СССР, которые соблюдают до сих пор

ТОП-7 безумных новогодних традиций из СССР, которые соблюдают до сих пор



ТОП-7 безумных новогодних традиций из СССР, которые соблюдают до сих пор

В давние времена СССР были свои особенные традиции, связанные с Новым годом. Большинство из них ушли в прошлое, но некоторые остались. С топом самых безумных традиций предлагаем ознакомится в нашем материале.

Закупки с августа




Если обычные продукты советская хозяйка покупала в начале декабря, то особенно неуловимые элементы новогоднего застолья приходилось доставать еще в конце лета. К ним относились консервированные ананасы, красная или черная икра и датская ветчина фирмы DAK. Однако даже столь ранняя подготовка не гарантировала наличия перечисленных продуктов, поэтому особенно везло семьям со знакомыми, работающими в продуктовых магазинах.

Все продукты к столу!


СССР был известен продовольственным дефицитом, поэтому закупка продуктов осуществлялась за две-три недели до самого новогоднего застолья. В списках хозяек были докторская и сырокопченая колбаса, шпроты в масле, соленая сельдь для закуски и салата, российский и голландский сыр, консервированный горошек и отпускавшаяся не более двух штук в одни руки, а потому редкая гостья на столе советского человека — тушка курицы, которую фаршировали или мариновали. Особенное место в праздновании Нового года занимали мандарины, которые вешали на елку в качестве украшений, а после праздника сушили их кожуру и добавляли в чай для аромата.

Чтоб в доме все блестело


За день до праздника советские хозяйки вооружались тряпками и бытовой химией и приступали к тщательной уборке квартиры. Протирали люстры, стирали шторы, мыли кухонный гарнитур и холодильник. В общем, делали все, чтобы каждый сантиметр дома сиял чистотой.

В конце уборки женщины принимались за медитативную очистку столового серебра специальной тряпочкой к завтрашнему новогоднему застолью.

И костюмчик ребенку


В каждом детсаду страны ежегодно устраивался новогодний утренник с елкой и Дедом Морозом, костюмами, которые мамы шили детям своими руками. Мальчиков часто наряжали в зайчиков или мишек, а девочек — в снежинок или белочек. Это было обусловлено не столько любовью к рукоделию, сколько отсутствием детских костюмов на полках магазинов, чего не скажешь о карнавальных масках, которых было в достатке.

Самодельными в советское время были и елочные игрушки, каждая из которых что-то символизировала. К примеру, в годы ВОВ на игрушках рисовали Деда Мороза, побеждающего вражеских солдат, а во времена космического прогресса изображали ракеты и Юрия Гагарина. А рисунком «вне моды» были серп и молот и портрет Ленина.

Елка обязательно должна быть живой


В СССР было немного новогодних ярмарок, поэтому о покупке елки заботились заранее. Елка непременно должны быть настоящая, поскольку характерный хвойный аромат создавал то самое праздничное настроение. Если купить зеленую красавицу за месяц до праздника было еще возможно, то сохранить ее было не так-то просто. Елке нужны холод и влага, чтобы она не пожелтела, а с веток не осыпались иголки, поэтому хозяйки сооружали емкость из перевернутой табуретки, внутрь которой ставили ведро с водой. В ведро ставилась сама елка, и уже готовую конструкцию помещали на балкон до 31 декабря. В день праздника елку ставили на видное место, а ведро заматывали белой тканью, чтобы скрыть источник влаги, создав видимость снега.

25-11-2022, 20:40
Вернуться назад