Информационно аналитический портал «GAZETA.KG» / Праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» православные отмечают 22 ноября

Праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» православные отмечают 22 ноября



Праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» православные отмечают 22 ноября


О иконе Божией Матери «Скоропослушница» , праздник которой отмечают верующие 22 ноября. о значении народного названия — Матренин день. какие традиции соблюдали предки в эту дату , о том что можно делать в этот день , а что было под запретом. фото с Яндекс.картинки. фото с Яндекс.картинки. Икона Богородицы «Скоропослушница» была написана на святой Горе Афон в 10-м веке. Но свое название ,по легенде, получила только в 17-м веке. За скорые чудодейственные исцеления от Девы Марии через образ. По преданию, первое чудо произошло , когда монах обители , не послушался гласа , который приказал ему не ходить мимо образа с коптящей лучиной , не коптить лик Богородицы.


Праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница», история иконы


Оригинал «Скоропослушницы» находится в Дохиарском монастыре. Он является частью комплекса строений на святой горе Афон. Святой образ датируют примерно 10 веком нашей эры. Его создали во времена, когда монастырем руководил преподобный Неофит. Согласно преданию, существующему в монастыре, впервые о работе заговорили в 1664 году. Мимо нее проходил келарь Нил, который направлялся со свечой в трапезную. Тогда к нему обратился образ, висевший над дверью. Богородица попросила его не ходить рядом с иконой со свечой, ведь из-за этого на ней появляется копоть. Тем не менее, монах не прислушался к Божией Матери. Он продолжал ходить со свечой мимо иконы, за что через какое-то время был лишен дара зрения.

Покаявшись в своей вине, Нил днем и ночью молил о прощении перед ликом Божьей Матери. Он раскаивался и надеялся на исцеление. Когда он в очередной раз упал на колени перед иконой для молитвы и начал плакать, к нему тихо обратился образ. Мать Господня сказала Нилу, что его молитва была услышана. Она вернула зрение глазам монаха и попросила передать его собратьям, что Богородица является защитницей и заступницей монастыря, который был возведен в честь архангелов. Также Божья Матерь сообщила, что всегда готова помочь нуждающимся и никогда никого не оставит в беде. Она явится каждому, кто ее призовет, а по просьбе ее сын выполнит прошения православных. На завершение она сказала, что икону с этих пор следует называть «Скоропослушницей», ведь она готова быстро прийти на помощь ко всем, кто обратится к лику.

В течение следующих веков икона «Скоропослушницы» неоднократно совершала исцеления. Верующим возвращалось зрение, у больных восстанавливалось здоровье. Кроме этого, перед ликом Божьей Матери у людей исчезало беснование, у них восстанавливались силы. Богородица помогала морякам избежать кораблекрушений, а тем, кто попал в плен, помогала быстрее обрести свободу.

Молитва первая


Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая и благодать Его преизобильно паче всех приявшая, море явльшаяся Божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем, с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, Всещедрей Матери Человеколюбиваго Владыки: удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити, все, еже на пользу во утешение и спасение коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоею, подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу и различными образы страждущих утеши, избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий: и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая


О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Скоропослушная Заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия Своего на мене, непотребнаго, припадающаго к иконе Твоей, услыши скоро смиренную молитву мене, грешнаго, и принеси ю к Сыну Своему: умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея и очистит ум мой от помыслов суетных, да успокоит страждущее мое сердце и исцелит раны его, да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содеянная мною злая, да избавит вечныя муки и не лишит Небеснаго Своего Царствия. О Преблагословенная Богородице: Ты благоизволила еси нарещися во образе Своем Скоропослушница, повелевающи всем притекати к Тебе с верою: не призри убо мене скорбнаго и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих. На Тя по Бозе все мое упование и надежда спасения, и Твоему покрову и предстательству поручаю себе во веки. Аминь.

В чем помогает икона Божией Матери «Скоропослушница»


Люди, которым пришлось обращаться за помощью к Матери Божьей, могут рассчитывать на защиту Всевышнего. Достаточно обратиться к лику с чистым сердцем и благородными намерениями. Бог услышит прошение и обязательно выполнит его.  Священнослужители в течение многих веком по-особенно относятся к лику. Ведь он помогает отгонять злых духов и заставляет плохих людей держаться подальше. В древние времена произошло множество трагических событий, поэтому люди обращались с молитвой к иконе, чтобы Божья Матерь защитила их от разных проблем.

Ежегодно рядом с иконой можно увидеть тысячи людей, которые видят спасение в молитве от всяких бед. Божья Матерь Скоропослушница помогает православным христианам в разных случаях. Нередко замечены случаи, когда икона выполняла очень большие прошения и помогала при тяжелых заболеваниях. Беременные женщины часто обращаются к святому лику, чтобы роды прошли успешно и без осложнений. Чтобы новорожденный не имел проблем со здоровьем и только радовал родителей, молодые мамы часто обращаются именно к этой иконе.

Молитва иконе поможет защитить малыша от самых распространенных недугов. Среди молодых мам принято просить здоровья для детей и хорошей жизни для своих чад. У многих из нас в жизни случались неприятные ситуации, когда мы остаемся наедине со своими мыслями и не знаем, как жить дальше. В таких случаях можно обратиться к Божьей Матери. Икона «Скоропослушница» поможет через Богоматерь обратиться к Господу, чтобы тот помог разобраться в себе. Он поможет найти правильный путь в жизни и пойти по дороге, которая будет единственно верной.

В течение многих столетий люди с разными видами заболеваний обращались с молитвами к святому лику. Достаточно было подойти к иконе и начать молитву, чтобы избавиться от тяжелой ноши болезней. Недуги уходили навсегда, и с каждым случаем спасения икона становилась все более известной в мире. Среди известных случаев исцеления отметим избавление от онкологических болезней, хромоты и других недугов, связанных со зрением. Часто лик Божьей Матери помогает избавиться от проблем со здоровьем, которые невозможно решить медикаментозным путем.

21-11-2022, 17:03
Вернуться назад