«Какое-то присутствие»: стали известны планы США на Крым





США планировали открыть в Крыму свое дипломатическое представительство до того, как полуостров вошел в состав России, сообщил бывший исполняющий обязанности главы МИД Украины Владимир Хандогий. По его словам, такие переговоры начались еще в 2008 году. Причем у НАТО в целом были планы создать в регионе свою базу, но крымчане выступили категорически против.


Какие и где планировались базы США в Крыму


1. База США в Севастополе


Для начала кратко напомню. Пентагон планировал разместить своих военных в Севастополе, для чего на одном из его сайтов был даже замечен тендер на переустройство севастопольской школы №5 для нужд инженерного корпуса ВМС США.

Напомню – инженерные войска занимаются военным строительством, то есть, созданием военных объектов и баз. Именно эти подразделения должны были строить объекты США в Крыму после успеха «евромайдана» в Киеве. Интересны и даты – тендер объявлен 5 сентября 2013 года, а крайний срок подачи заявлений – 21 октября 2013 года.

Это косвенно подтверждает «американский след» в ситуации на «майдане» в Киеве.

2. Авиабаза США Бельбек


 

Хотя военные корабли США не могут находиться в ерном море более трех недель по Конвенции Монтре, эта конвенция не охватывает сухопутные и воздушные силы. Поэтому американцы планировали приспособить военный аэродром Бельбек под нужды своей передовой авиации – фронтовых бомбардировщиков и истребителей ПВО, а также для самолетов-разведчиков.

3. Подземная база подводных лодок 825 ГТС


 

Подземная база подводных лодок в Севастополе

Этот объект также планировалось восстановить. Видимо, американцы планировали передать ВМС Украины несколько дизельных подводных ложок, закупив их у европейских стран НАТО, чтобы они контролировали акваторию Черного моря. Также вероятно, что на субмаринах под украинским флагом ходили бы американские или европейские военные моряки.

4. Объект «Сотка»


Помимо этого планировалось обеспечить полный контроль над Черным морем и контроль над Черноморским флотом путем установки американских ПКР в бункерах объектов «Сотка». При СССР (и сейчас) здесь находятся ракеты, способные полностью контролировать акваторию моря и поражать любые надводные цели, а также препятствовать десанту противника на побережье. Американцы хотели восстановить оба объекта.

5. Ядерный бункер Кизилташ


 

В районе Старого Крыма и Феодосии, в горе Кизиоташ, находится глубокий противоатомный бункер, где собирались ядерные бомбы и боеголовки в интересах СССР. Отсюда, кстати, ушли несколько ядерных бомб на Кубу во время Карибского кризиса 1962 года. Американцы планировали сделать здесь передовой пункт базирования органов управления.

Что еще могло быть построено инженерами США в Крыму


До того, как Крым вошел в состав России, США планировали открыть на полуострове свое дипломатическое представительство, рассказал бывший исполняющий обязанности главы МИД Украины Владимир Хандогий в эфире UkrLife. Он уточнил, что эту тему обсуждали еще во время президентства Виктора Ющенко.


Поводом для начала таких переговоров стал отказ НАТО в 2008 году предоставить Киеву план действий по членству в альянсе. Как сообщил Хандогий, после этого он встретился с занимавшей на тот момент пост госсекретаря США Кондолизой Райс и подписал хартию о стратегическом сотрудничестве Вашингтона и Киева.

Его коллега, экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко уточнил, что обсуждение этого вопроса началось еще до вступления Хандогия в должность в 2009 году, причем он лично говорил об этом с экс-послом США на Украине Уильямом Тейлором.

До вхождения полуострова в состав России виды на него были не только у США, но и у НАТО в целом. Как рассказал в июне 2016 года ИА Regnum экс-сотрудник ЦРУ, основатель организации ветеранов американской разведки Раймонд Беркли Макговерн, если бы Крым не присоединился к России, там бы появились военные базы НАТО. По его словам, эта история началась даже не в этом и не в прошлом десятилетии, а с момента падения Берлинской стены.

Для России было важной задачей гарантировать, чтобы Севастополь и Крым не стали частью Североатлантического альянса, подчеркнул он. «Его (президента России Владимира Путина — «Газета.Ru») спросили: «Почему вы решили реинкорпорировать Крым», и он ответил: «Я думал о Севастополе. И я знал, что натовские моряки — отличные ребята. Но я бы не хотел, чтобы они давали нам разрешение посетить их базу в Севастополе. Уж что лучше мы дадим им разрешение посетить нашу военно-морскую базу в Севастополе», — приводил Раймонд Беркли Макговерн слова российского лидера.