Депутаты Госдумы предложили повысить МРОТ до 20 000 рублей

О возможном повышении МРОТ со следующего года общественность проинформировал один из авторов законопроекта, руководитель Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов.
«Предлагается установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2022 г. в сумме 20 тысяч рублей в месяц, - говорится в сообщении парламентария на канале в Telegram. - Источник дополнительных расходов - средства Фонда национального благосостояния, объем которых на 1 января 2021 г. составил 13,5 триллиона рублей».
В пояснительной записке к документу говорится о том, что главная цель законопроекта – поддержать самые уязвимые категории населения, чтобы Российская Федерация вышла, наконец, из бедности.
«Низкий уровень МРОТ приводит к работающим бедным, обширной теневой экономике, повсеместной коррупции, дифференциации доходов населения», - констатировали во фракции ЛДПР.
Когда МРОТ будет 20 000 рублей: последние новости из Госдумы
Глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов напомнил коллегам о том, что МРОТ в развивающихся государствах Европы и Азии по меньшей мере вдвое выше, чем прожиточный минимум (ПМ).
«У фракции ЛДПР принципиальной остается позиция по увеличению минимальной оплаты труда, - подчеркнул Нилов. - Мы считаем, что в России труд недооценен. У ряда регионов есть право устанавливать свой уровень МРОТ, но не ниже федерального. Например, в Москве он на уровне 20 589 руб., в Санкт-Петербурге - 19 190 руб. Но это скорее исключение, которое зависит от финансовых возможностей субъектов. В большинстве регионов МРОТ составляет порядка 13 тысяч».
В Госдуме высказались об инициативе
В Госдуме отреагировали на предложение депутатов о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 20 тысяч рублей. Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает, что МРОТ нельзя назначить, этот размер надо рассчитывать, пишет RT.
Как сказала Бессараб, по новой методике, которая начала действовать в прошлом году, МРОТ не зависит от прожиточного минимума, который, в свою очередь, не зависит от потребительской корзины.
"Сегодня мы рассчитываем прожиточный минимум и МРОТ от медианной величины среднедушевого дохода, среднедушевой заработной платы населения. И составляют они соответствующую долю - 42 % от средних показателей. Конечно, это небольшие доли и их надо увеличивать. Но конкретный размер необходимо рассчитывать, его нельзя назначать", - пояснила она.
Рассчитывать МРОТ депутаты намерены совместно с Минфином и Правительством России для понимания, какие изменения нужно внести в федеральный бюджет.