24 июля отмечается несколько церковных праздников

Покровительницу дня народ прозвал Страдницей потому, что ее чествование приходится на разгар полевых работ.
Вся жизнь княгини Ольги проходила на виду. Но в истории остались тайны, неточности и домыслы, которые связаны с равноапостольной святой.
Она родилась приблизительно в 918-920 г. в древнем роду знатных русских князей Изборских. Скандинавское имя Хельга, которым назвали княжну, при произношении на русский лад звучит как Ольга.
После замужества с Киевским князем Игорем она сразу была вынуждена с ним расстаться, потому что он ушел в очередной военный поход. Вскоре Ольга родила сына Святослава, и ждать мужа было уже не так одиноко. Спустя некоторое время князь вернулся домой, но государственные дела заставили его отправиться в земли древлян (восточнославянское племя). Там Игоря предательски убили.
Ольга погоревала немного и задумала месть. Она приказала закопать живьем посольство древлян, которое прибыло для замирения. Следующих послов сожгли в бане. Затем на тризне по мужу она приказала дружине умертвить пять тысяч представителей племени. На следующую годовщину снова выступила походом и дотла сожгла древлянскую столицу.
Ольга посвящала свои дни не только утолению мести за убитого мужа. Она занималась и государственными делами. Ее правление было последовательным и мудрым. Наряду с хозяйскими заботами княгиня не забывала и о духовном.
Узнав о христианской вере, язычница Ольга отправилась в Константинополь, чтобы самой убедиться в ее праведности. Она посещала там богослужения, приняла крещение под именем Елена и вернулась в Киев убежденной христианкой. Дома княгиня обратила в новую веру многих родичей. Но ее сын Святослав Игоревич не принял новую веру и упорствовал в язычестве. Тогда она стала учить христианству внуков. Впоследствии один из них – князь Киевский Владимир – принял христианство и положил начало крещению Руси. При нем Ольгу причислили к лику святых.
Какой церковный праздник сегодня, 24.07.2020
По церковному календарю, 24 июля отмечают день воспоминания чуда великомученицы Евфимии Всехвальной.
Мученический подвиг она совершила в Халкидоне в 304-м, во время преследования христиан Диоклетианом (284–305).
Через полтора столетия, когда христианская Церковь стала в Риме господствующей, в церкви, где упокоены мощи великомученицы Евфимии, проходил Четвертый Вселенский Собор, созванный для принятия точной формулировки догмата о природе Богочеловека Иисуса Христа.
Стороны долго не могли прийти к согласию. Решение церковного спора Константинопольский Патриарх Анатолий предложил предоставить Святому Духу, через Его несомненную носительницу Всехвальную Евфимию.
Написав свои определения на отдельных свитках, святители оставили их на груди Святой в гробнице. Затем, запечатав гробницу, поставили возле нее стражу. Обе стороны спора соблюдали три дня строгий пост и усиленно возносили молитвы.
Когда ковчег с мощами открыли через три дня, свиток с православным исповеданием великомученица держала в правой руке, а еретическое исповедание лежало у ее ног. Всехвальная, как живая, подняв руку, подала свиток Патриарху. Многие еретики после этого чуда вернулись в Церковь.
Православный праздник сегодня, 24 июля
По церковному календарю, 24 июля поминают мученика Киндея, пострадавшего при императоре Диоклетиане (284–305).
Он был пресвитером в селе Сиды в Памфилии. Его схватили во время гонения на христиан и приговорили к сожжению. Воины, которые вели его на казнь, встретив по пути дровосека, отняли у него дрова. А Святой, заплатив дровосеку 30 медяков, сам понес ношу на плечах к месту казни.
Охваченный огнем, Киндей продолжал проповедовать - он призывал народ познать истинную веру и благодать Господню. Внезапно разразилась гроза, и сильный ливень потушил костер. Когда буря утихла, мученик мирно скончался. Тело Святого похоронили языческий жрец и его жена, уверовавшие в Христа благодаря проповеди проповедника.