Что даст Кыргызстану строительство Камбар-Атинской ГЭС-1? Отвечает эксперт в сфере энергетики
Он отметил, что реализация крупных гидроэнергетических проектов требует значительного времени.
«Для Камбар-Атинской ГЭС-1 первоначально планировался срок в 9–10 лет. Если стартовать в 2025 году, завершение проекта можно ожидать к 2035 году. Однако сроки могут измениться в зависимости от стабильности финансирования и эффективности работы проектировщиков и строителей», - пояснил Маматов.
В качестве примера он привел Таджикистан, где строительство Рогунской ГЭС продолжается уже более 20 лет.
«У них были свои уникальные обстоятельства. Возможно, нам удастся реализовать проект быстрее, но в среднем на такие объекты уходит около 10 лет. Однако энергия требуется уже сегодня. За годы независимости мы недостаточно внимания уделяли развитию генерации. Это могло быть связано с различными трудностями, историческими факторами и нехваткой ресурсов. Если бы мы начали развивать энергетику раньше, сейчас у нас было бы больше гидроэлектростанций», - добавил он.
По статистическим данным, если бы были построены все гидроэлектростанции, запланированные еще в советские времена, Кыргызстан мог бы производить от 40 до 45 миллиардов кВт·ч электроэнергии.
«На данный момент потребление составляет 18,5 миллиардов кВт·ч. Хотя 45 миллиардов — это значительная цифра, со временем этого объема может стать недостаточно. Через 10–15 лет, даже при полном использовании имеющихся мощностей, потребность в электроэнергии возрастет. Экономика будет продолжать расти. При достижении ВВП в 30 миллиардов, потребление может увеличиться до 27–28 миллиардов кВт·ч. Откуда взять эту энергию? К 2050 году планируется достичь 200 миллиардов ВВП, и это невозможно без достаточного энергоснабжения.
С учетом энергоёмкости экономики, к тому времени потребление электроэнергии может достичь 40–50, а возможно, и 60 миллиардов кВт·ч. Где взять такую энергию? Это подчеркивает необходимость развития всех доступных энергетических ресурсов Кыргызстана. Даже если мы построим все крупные ГЭС с общей выработкой 45 миллиардов кВт·ч, запасы угля, как показывает практика, тоже не являются бесконечными», - считает эксперт.
Обсудим?
Смотрите также:
